河北經濟網 > 三農

河北唐山路北區果園鄉: 紅白喜事“靜悄悄” 疫情防控不放鬆

來源: 唐山勞動日報  
2021-01-14 12:03:00
分享:

  “書記,我父親昨晚去世了,來跟您説一下。”1月7日,唐山市路北區果園鄉碑子院村黨支部書記張志軍接到一位村民的電話。在表達哀悼、安慰的同時,考慮到眼下的疫情形勢,張志軍和村幹部們耐心地給村民做起了思想工作,“現在是疫情防控嚴峻時期,要減少人員聚集,避免扎堆就餐,嚴防疫情擴散。”聽了村支書的耐心勸導,這位村民一家決定顧全大局,喪事簡辦,不吹喇叭、不辦酒席。

  “劉火新莊老人早晨過世,家屬決定,不吹喇叭不聚餐,喪事一切從簡。”“瑞安園第二社區209樓一位老人過世,喪事不辦。”“經村幹部積極勸導,賴旺莊村一村民婚禮決定延期舉行”……近日,路北區果園鄉疫情防控領導小組的微信羣裏,不斷傳來這些消息。

  果園鄉地處路北區城鄉接合部,人員流動性強,結構較複雜。作為疫情防控的關鍵一環,為全面做好基層農村的疫情防控工作,果園鄉在多次召開的疫情防控專題部署會上屢次強調,要堅決取消婚喪慶典等聚餐活動,大力倡導“白事簡辦、紅事緩辦”。這鄉發揮農村、社區網格化管理機制,嚴格卡口管理,全面細緻摸排,各村(居)黨組織、疫情防控領導小組、志願者服務隊、防疫網格員和紅白理事會紛紛行動起來,通過發放倡議書、明白紙等各類宣傳資料,各村(居)大喇叭、拉桿音響循環播放各類防疫宣傳知識,形成了生動高效的宣傳矩陣,全面及時地向村民宣傳當前防控形勢及政策,得到了村民們的積極配合,主動取消壽宴、延期婚宴、不辦滿月酒、喪事簡辦,大大減少了農村聚會聚餐現象,將疫情防控工作落到實處。(孫於棋)

關鍵詞:疫情防控責任編輯:劉軍