河北經濟網 > 要聞

河北石家莊:6項措施疏解火車站滯留旅客

來源: 河北經濟網-河北經濟日報  
2021-01-15 09:25:49
分享:

  石家莊:6項措施疏解火車站滯留旅客

  本報訊 從石家莊市1月14日下午召開的新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會上了解到,為了防止疫情期間火車站附近出現大量旅客滯留、聚集,在石家莊火車站專門成立了由公安、交通、民政、衞健等部門組成的臨時滯留人員疏解安置指揮部,集中辦公、統一指揮、統一疏解,主要採取了6項疏解措施,全力保障返石旅客安全順利回家。

  由橋西區政府設置現場核酸快速檢測點,對需要檢測的旅客應檢必檢,同時安排防疫人員做好現場及周邊消殺工作。

  在火車站廣場設置疏解點,由各縣(市、區)分別做好本地人員的疏解保障工作,並做好登記和接返安置。

  公安部門做好核實旅客身份信息等相關工作。

  區分不同情形,對體温正常、持有健康碼和72小時內核酸檢測陰性報告的,進行快速分流。對檢測結果為陽性的,由橋西區實施集中隔離。

  市民政局在火車站廣場設置臨時救助點,安排救助車輛24小時待命,對符合救助條件的進行救助。

  對去往藁城區的旅客,由橋西區政府與藁城區政府對接落實接返事宜。

  據瞭解,1月14日上午,各縣(市、區)疏解點的人員、車輛及裝備物資已全部就位,分別由1名縣直部門領導帶隊,常駐火車站疏解點,專門負責本地人員接返安置。

關鍵詞:疏解滯留旅客責任編輯:劉軍